لورق العنب:
- 400 غ ورق عنب معلب في مرطبان مغسول ومصفى
- 1 حبة بطاطا مقشرة ومقطعة إلى شرائح
- 400 غ شرائح لحم الغنم مقطعة إلى شرائح بسماكة 2 ملم
- 10 فصوص ثوم
- عصير ليمونتين
- ملح حسب الرغبة
- 1 ليمونة مشرحة للزينة
- 150 غ (¾ كوب) أرز قصير الحبة
- 100 غ لحم غنم مطحون
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (البهارات السبعة)
- ½ ملعقة صغيرة عصفر
- 2 ملعقة طعام زبدة طرية
- 1 ملعقة طعام صنوبر
- رشة فلفل أبيض
طريقة التحضير - طريقة عمل اليبرق
- ننقع الأرز مدة 10 دقائق في ماء بارد، نغسله ثم نصفيه.
- نمزج الأرز مع اللحم المطحون والبهارات السبعة و العصفر والملح والصنوبر والزبدة.
- نضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة على مسافة 1 سم من الحافة السفلية لكل ورقة عنب. نبدأ بلف ورق العنب من الأسفل مع طي الجوانب للداخل أثناء اللف.
- نضع شرائح البطاطا في قعر طنجرة كبيرة ونغطيها بطبقة من ورق العنب غير المحشو.
- نضع طبقتي ورق عنب محشو بشكل دائرة ثم نضع فوقها طبقة من شرائح اللحم ثم نضع 3 فصوص ثوم بين ورق العنب. نعيد العملية حتى ينفد ورق العنب وشرائح اللحم. يجب أن تكون آخر طبقة من ورق العنب المحشو.
- نغطي المزيج بطبق مع ترك حوالي 1 سم من الحافة مكشوفاً. نضع زبدية مليئة بالماء لتشكل ثقلاًً يضغط على اللفافات.
- نغطي المزيج بالماء الساخن بحيث يكون مستوى الماء أعلى من ورق العنب بحوالي 5 سم.
- نصب عصير الليمون في الوعاء.
- نغلي المزيج ثم نخفف النار مباشرة ونطهو على نار خفيفة مدة ساعتين و نعدل الملح حسب الرغبة.
- نصفي ورق العنب بشكل تام بعد ذلك و ننقل ورق العنب إلى طبق التقديم ونوزع شرائح اللحم على سطحه.
- نزين الطبق بشرائح الليمون.